Котлы Vitoplex. Котлы Vitogas.
водоснабжение
отопление
ОТОПЛЕНИЕ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НА БАЗЕ КОТЛОВ VIESSMANN.
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
монтаж и пусконаладка

Котлы Viessmann - www.viessmann-moscow.ru

16.04.2018 // Котлы газ/дизель Viessmann
Универсальные котлы Viessmann

02.11.2013 // Инвентаризация складов
Компания «Данфосс» сообщила о проведении инвентаризации складов, в результате чего будет изменен режим отгрузки и доставки...

Котлы Viessmann - www.viessmann-moscow.ru

Как построить камин самостоятельно?

Камин — эффектный предмет интерьера, который не выходит из моды вот уже несколько веков. Он делает жилье более уютным, а атмосферу — домашней. Его обустраивают в коттеджах, на базах отдыха, в гостиничных номерах, ресторанах и т.д. Это отличное решение для украшения и создания подходящего антуража.

Раньше камины устанавливали в целях прогревания помещения. Сегодня эта функция отошла на второй план. Благодаря современным эффективным системам отопления можно обеспечить комфортную температуру не в одной комнате, а во всем доме. Чаще всего для этого используют газовые котлы. Они отличаются высокой производительностью, легкостью эксплуатации, позволяют экономить время и деньги. Большой выбор отопительного оборудования от производителя Viessmann представлен на нашем сайте. Также предлагаем воспользоваться услугами профессиональной установки и сервисного обслуживания газовых котлов от немецкого производителя.

Зачем нужен камин?

Как уже было сказано, в наше время камин используют не для обогрева, а для красоты. С его помощью можно сделать интерьер более уютным и индивидуальным. Большой загородный дом или укромная терраса с теплым очагом становятся гораздо привлекательнее и атмосфернее. Рядом с ним приятно посидеть в тесном семейном кругу, вкусно поужинать, почитать книгу и выпить чашку ароматного чая. Поэтому камин до сих пор считается актуальным и солидным предметом интерьера.

Также стоит отметить, что устройства с дровяной топкой все же используют для поддержания тепла в комнате. С их помощью, действительно, можно прогреть помещение площадью до 20 квадратных метров. Главное — правильно построить камин и организовать качественную вентиляцию.

Некоторые люди считают, что открытый огонь позволяет сжигать негативную энергию в доме, скопившуюся за день. Они уверены, что именно из-за этого они чувствуют себя спокойно и хорошо. Но это не исключает того факта, что танцующее пламя завораживает, способствует расслаблению, помогает обрести душевную гармонию. А блаженное ощущение тепла, разливающегося по всему телу, обеспечивает благоприятное самочувствие.

Виды каминов

Существует великое множество вариантов каминов. Возникла идея обустроить дома согревающий очаг? В первую очередь необходимо определиться с его видом. От этого зависят все дальнейшие действия. Сегодня можно встретить три основных разновидности каминов.

  • Дровяные. Классический вариант с топкой и трубой для отвода дыма и продуктов горения. Бывают открытыми — очаг спереди ничем не огорожен, и закрытыми — пламя находится за жаростойким стеклом. Считаются по-настоящему аутентичными, но при этом и наиболее опасными.
  • Газовые. От предыдущего варианта отличаются лишь конструкцией топки. Требуют подключения к газопроводу или газовому баллону, если это переносная модель. К основным преимуществам таких моделей относят бесшумную работу, быструю растопку и легкость использования.
  • Электрические. Называются каминами лишь условно. Представляют собой обогревательные приборы, стилизованные под очаг. Не требуют обустройства дымохода, так как работают на электричестве. При создании таких моделей применяют различные технологии имитации горящего пламени и тлеющих углей. Это, пожалуй, самый безопасный вариант, но наименее атмосферный.

Что нужно учитывать при постройке камина?

Большинство владельцев загородных домов и коттеджей отдают предпочтение традиционным дровяным каминам. Поэтому о них мы и будем говорить. Несмотря на кажущуюся сложность подобной конструкции, возвести ее можно своими силами. Чтобы стильный и полезный предмет интерьера ежедневно радовал и безопасно работал, нужно:

  • определиться с местом установки камина;
  • наметить размер дровяной топки;
  • изучить технические требования к установке;
  • выбрать подходящие материалы для стены, фундаменты и портала;
  • разработать дизайн камина: традиционный, современный.

Разберем эти пункты подробнее.

Как выбрать место для камина?

Комната, где будет стоять камин, должна быть не меньше 20 квадратных метров. Это обусловлено весом конструкции в сборе. В среднем он составляет от 700 до 1200 кг. Чтобы пол не провалился под такой тяжестью, нужно сделать бетонную стяжку. Если он деревянный, необходимо укрепить его железным профилем. Для топки обязательно делают отдельный фундамент.

Определились с комнатой, где будет стоять камин? Теперь нужно выбрать подходящее место для его монтажа. Не каждая часть для этого подходит. По нормам эксплуатации очаг нельзя обустраивать:

  • напротив открывающегося окна — может быть спровоцирована обратная тяга;
  • напротив двери — сквозняк нарушает правильную циркуляцию воздуха в трубе;
  • у внешней стены — низкая температура на улице негативно сказывается на растопке.

Последний вариант допускается, если стену заранее теплоизолировать. Для этого обычно используют минеральную вату, покрытую слоем фольги. Такой материал не возгорается и не воспламеняется. При сильном нагревании он не выделяет токсичных веществ. Также нужно убедиться в том, что в стене не проходят инженерные коммуникации.

Из чего состоит камин?

Даже классические камины бывают самыми разнообразными. Они могут отличаться друг от друга общим размером, объемом топочной камеры, отделкой и т.п. Но все они имеют одинаковые основные части. К ним относят:

  • топку — открытую или закрытую камеру для сжигания топлива;
  • дымоход — трубу для отведения дыма;
  • колосник — чугунную решетку для разведения огня;
  • зольник — отсек для сбора золы;
  • хайло — расположено между топкой и дымоходом;
  • дымовой зуб — предотвращает выброс дыма в комнату.

Какие материалы можно использовать?

Для постройки камина чаще всего выбирают кирпич. Многие сегодня обустраивают дымоход при помощи современных керамических блоков. Их не нужно изолировать. Они отличаются простотой сборки и крепления, а также высокой противопожарной безопасностью. В наши дни металлы — чугун и сталь — практически не используют при возведении очага.

Часто встречаются и прозрачные камины из огнеупорного стекла. Они выглядят очень эффектно. Наблюдать за пламенем и тлеющими углями можно с четырех сторон. Такой вариант обычно можно встретить в ресторанах.

Отделка камина

Заключительный этап постройки камина — его отделка. Для этого можно использовать следующие материалы:

  • натуральный или искусственный камень — гранит, мрамор, ракушечник;
  • декоративную штукатурку — состав, предназначенный для печей;
  • облицовочную плитку — терракотовую, шамотную, майолику;
  • кирпич — клинкерный;
  • гипсокартон — дает возможность для дополнительной декоративной отделки.

Если заранее изучить все нюансы, разработать детальный проект и не поскупиться на качественные материалы, то можно построить камин самостоятельно. Это отличное решение для украшения любого дома.


Вернуться к списку новостей или статей

Котлы Viessmann - www.viessmann-moscow.ru

Котлы viessmann от MovinGroup

© 2014 viessmann-moscow.ru
Карта сайта
Продвижение сайта - InterLabs.